En Existencia
9788498357417
Autor : Morandé Lavin. Gonzalo
Materia : Psicologia
Editorial : Panamericana
Año : 2014
Edición : 1ra
Idioma : Español
ISBN : 9788498357417
Tamaño : 27.5cm x 21.5 cm
Paginas : 615
Encuadernación : Pasta blanda
Tipo de Impresión : Bicolor negro/azul
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre las propias adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica.
El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales. Entre las características de esta obra destacan:
Trastornos del comportamiento alimenticio y obesidad: Un enfoque integral, es una obra de consulta y una herramienta útil para psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellos implicados en la mejora de la salud de estos pacientes.
DIRIGIDO A: Psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes
CONTENIDO
Parte I: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Sección 1 Aspectos generales
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastorno de la conducta alimentaria
Capítulo 3. Etiopatogenia
Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación
Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres
Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación
Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación
Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
10.1 Del diagnóstico y la intervención intensiva precoces a la prevención de recaídas
10.2. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad
Capítulo 11. Respuesta fisiológica
11.1 Respuesta digestiva
11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición
11.3. Respuesta cardíaca
11.4. Respuesta inmunitaria en la inanición y en la sobreingesta
Sección 2 Clínica y evaluación
Capítulo 12. Detección y evaluación en población adolescente y adulto joven
Capítulo 13. Clínica y evaluación en edad infantil y prepuberal
13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad infantil
13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de alimentación de la edad prepuberal
Capítulo 14. Adolescencia
Capítulo 15. Edad adulta
Sección 3 Tratamiento integral
Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia
16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional
16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres
16.4. Intervención del logopeda
16.5. Tratamiento multidisciplinario de los trastornos de la alimentación
Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal
17.1. Indicación terapéutica en los trastornos del comportamiento alimentario de inicio prepuberal
17.2. Tratamiento ambulatorio en edad prepuberal
17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal
17.4. Hospitalización
Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente
18.1. Indicación terapéutica
18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente
18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar (TAIF) en los trastornos de la conducta alimentaria del adolescente (hospitalización domiciliaria)
18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de alimentación
18.5. Hospitalización
18.6. Programa de seguimiento intervencionista
Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto
19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
19.2. Tratamiento ambulatorio
19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa
19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 20. Bulimia nerviosa
20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa
20.2. Tratamiento ambulatorio
20.3 Hospital de día en bulimia nerviosa
20.4 Hospitalización: criterios y técnicas terapéuticas
Capítulo 21. Trastorno por atracones
Sección 4 Grupos especiales
Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones
Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad
Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos
Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas
Capítulo 27. El paciente crónico
Capítulo 28. Embarazo y maternidad
Sección 5 Intervenciones terapéuticas específicas
Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios
Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 31. Grupos terapéuticos
Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa
Capítulo 34. Tratamiento nutricional
Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios
Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico
Capítulo 37. Tratamiento residencial
Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria
38.1 Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos de la conducta alimentaria desde el cuerpo
38.2 Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia.
38.3 Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas
Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching
Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa
Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria
Parte II: OBESIDAD
Capítulo 43. Aspectos generales
43.1 Introducción
43.2 Obesidad infanto-juvenil
Capítulo 44. Epidemiología de la obesidad
Capítulo 45. Obesidad en el niño y el adolescente: etiopatogenia
Capítulo 46. Obesidad en el niño y el adolescente: clínica y evaluación
Capítulo 47. Obesidad en el niño y el adolescente: complicaciones médicas
Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica
Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica
Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente
Capítulo 51. Tratamiento integral de la obesidad del niño y el adolescente
51.1. Principios generales del tratamiento
51.2. Programas multicomponentes.
51.3 Tratamiento dietético
51.4 Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
Capítulo 52. Tratamiento integral de la obesidad en el adulto
52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto
52.2. Tratamiento dietético de la obesidad
52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad
52.4. Grupos terapéuticos
52.5. Cirugía de la obesidad
52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Un programa de intervención en México
Capítulo 53. Investigación sobre obesidad
ACERCA DEL AUTOR
Médico Psiquiatra. Doctor en Medicina.
Jefe de Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
Codirector Clínico del Master de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid.
Socio Fundador de Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA).
Dedicación de 35 años al estudio, evaluación y tratamiento de los trastornos de alimentación. Creador de la Unidad de Trastornos de Alimentación del Hospital Cruz Roja y del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.