En Existencia
9788448604608
Autor : Liébana Ureña. José
Materia : Odontología
Editorial : McGraw-Hill
Año : 2002
Edición : 2da
Idioma : Español
ISBN : 9788448604608
Tamaño : 24.5cm x 18cm
Paginas : 677
Encuadernación : Rustica
Tipo de Impresión : B/N
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
Nueva edición, totalmente actualizada, de un libro de texto y consulta que, a través de las cinco secciones de las que consta, desarrolla los aspectos microbiológicos más importantes relacionados con la odontología. En esta segunda edición, se ha modificado la estructura y el contenido del libro para adaptarlo a los programas de la asignatura.
Con un lenguaje claro y sencillo, se orienta a la docencia ofreciendo la adquisición de los conceptos básicos que un estudiante de odontología tiene que poseer sobre microbiología. No obstante una buena parte de su contenido puede ser de gran utilidad a otros alumnos de ciencias de la salud. El material iconográfico del libro es totalmente nuevo, ayudando a la comprensión de sus contenidos. Escrito por autores de gran prestigio docente e investigador a nivel nacional e internacional.
CONTENIDO
SECCIÓN I: INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA ORAL.
1. Concepto y contenido de la microbiología oral. Clasificación de los seres vivos. 2. Evolución histórica de la microbiología. Desarrollo de la Microbiología oral.
SECCIÓN II: MICROBIOLOGÍA GENERAL. RESPUESTA DEL HOSPEDADOR ANTE LOS AGENTES INFECCIOSOS.
3. Morfología, tamaño y observación de las bacterias. 4. Estructura de las bacterias (I). Elementos de envoltura. 5. Estructura de las bacterias (II). Elementos internos y apéndices. 6. Nutrición de las bacterias. 7. Metabolismo bacteriano. 8. Ciclo celular y crecimiento bacteriano. 9. Medios de cultivo bacterianos. 10. Genética microbiana. 11. Aplicación de la biología molecular. Ingeniería genética, diagnóstico de las enfermedades infecciosas y taxonomía bacteriana. 12. Antibióticos (I). Concepto y clasificación. Estudio de la sensibilidad in vitro. 13. Antibióticos (II). Mecanismos de acción y resistencia. 14. Relación hospedador-bacteria (I). Modelos de relación. Microbiota normal. Enfermedad infecciosa. Características generales de los antígenos. Antígenos bacterianos. 15. Relación hospedador-bacteria (II). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia natural o inespecífica. 16. Relación hospedador-bacteria (III). Inmunología básica. Respuesta del hospedador. Resistencia específica o adaptativa. 17. Relación hospedador-bacteria (IV). Inmunología básica. Alteraciones y efecto lesional de la respuesta del hospedador. 18. Relación hospedador-bacteria (V). Factores bacterianos en la génesis de las enfermedades infecciosas. 19. Reacciones antígeno-anticuerpo. 20. Características generales de los virus (I). Estructura, clasificación y replicación. 21. Características generales de los virus (II). Relación hospedador-virus. Patogenia de las enfermedades infecciosas víricas. Diagnóstico general por el laboratorio. Profilaxis. Tratamiento. 22. Características generales de los hongos (I). Estructura, clasificación y reproducción. 23. Características generales de los hongos (II). Relación hospedador-hongo. Micosis: clasificación, patogenia y diagnóstico general por el laboratorio. Antifúngicos. 24. Características generales de los parásitos. 25. Diagnóstico general por el laboratorio de las enfermedades infecciosas. 26. Desifección y esterilización. Mecanismos de acción de los agentes físicos y químicos frente a los microorganismos.
SECCIÓN III: MICROBIOLOGÍA RELACIONADA.
27. Medidas higiénicas, desinfección y esterilización en el gabinete dental. 28. Epidemiología y profilaxis de las enfermedades transmisibles. 29. Epidemiología y profilaxis de las enfermedades transmisibles. Preparados inmunitarios frente a los agentes infecciosos.
SECCIÓN IV. MICROBIOLOGÍA SISTEMÁTICA.
30. Diversidad bacteriana. Principales bacterias de interés en patología humana. 31. Género Staphylococcus y bacterias relacionadas. 32. Género Streptococcus y bacterias relacionadas. 33. Bacilos grampositivos anaerobios facultativos de interés oral. 34. Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos de interés oral. 35. Bacterias anaerobias estrictas de interés oral (I). Caracteres generales. Anaerobios esporulados. 36. Bacterias anaerobias estrictas de interés oral (II). Anaerobios no esporulados. 37. Bacterias acidorresistentes: micobacterias. 38. Espiroquetas y otras bacterias de interés oral. 39. Diversidad vírica. Principales virus de interés en patología humana. 40. Virus ADN de interés oral. 41. Virus ARN de interés oral. 42. Virus de las hepatitis (I). Hepatitis de transmisión oral. 43. Virus de las hepatitis (II). Hepatitis de transmisión parenteral. 44. Virus de la inmunodeficiencia humana. 45. Virus oncógenos. 46. Priones. 47. Diversidad fúngica. Principales micosis humanas. 48. Hongos de interés oral. 49. Diversidad parasitaria. 50. Parásitos de interés oral.
SECCIÓN V. ECOLOGÍA ORAL. MICROBIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS BUCODENTALES.
51. Composición y ecología de la microbiota oral. 52. Determinantes ecológicos orales. 53. Microbiología de las placas dentales. 54. Microbiología de la caries. 55. Microbiología periodontal y periimplantaria. 56. Microbiología de los procesos endodónticos. 57. Microbiología de las infecciones locales de origen odontógeno. 58. Repercusiones sistémicas de las infecciones orales. Bases microbiológicas. 59. Microbiología de las enfermedades infecciosas de la mucosa bucal y de las glándulas salivales. 60. Nociones básicas sobre grandes síndromes infecciosos en patología humana. Índice analítico
ACERCA DEL AUTOR
Catedrático de Microbiología Oral, Facultad de odontología, Universidad de Granada.