En Existencia
9789708060400
Autor : Hendricks / Duggan
Materia : Pediatría
Editorial : Intersistemas
Año : 2007
Edición : 4a ED
Idioma : Español
ISBN : 9789708060400
Tamaño : 16cm x 11.5cm
Paginas : 808
Encuadernación : Rustica
Tipo de Impresión : B/N
Presentación : De bolsillo
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La nueva edición de este libro clásico es una guía amplia que brinda una panorámica breve de los cuidados y valoración nutricionales que deben proporcionarse a los niños sanos y enfermos.Cinco años han transcurrido desde que se publicó la tercera edición y la importancia de la nutrición en determinar la salud y bienestar de los niños se ha incrementado. Estos aspectos se han reflejado en la base del conocimiento creciente de los requerimientos nutricionales, la reevaluación de lo que constituye una dieta saludable y el reconocimiento por parte de la gente adulta de la influencia del estado nutricional y la dieta en la lactancia y la niñez.
Esta cuarta edición proporciona una base práctica para la valoración nutricional en Pediatría y la terapéutica para dietistas, pediatras, residentes, médicos y estudiantes. Se ha conservado la organización del libro en tres partes. Parte 1: Nutrición y el niño sano. Cubre las bases de la valoración nutricional, los requerimientos de nutrientes, los fundamentos de alimentación para el desarrollo de lactantes, niños y adolescentes saludables, salud bucal y programas de asistencia alimenticia. Parte 2: Nutrición y el niño hospitalizado, revisa la valoración nutricional en niños enfermos así como el uso de productos enterales y parenterales especializados. Parte 3: Nutrición y estados patológicos específicos. Suministra información actualizada acerca de la atención nutricional de un amplio número de trastornos clínicos pediátricos. Nuevas secciones y otras ampliadas para esta edición incluyen un formulario exhaustivo, gráficas de crecimiento actualizadas y nuevos cuadros y suplementos vitamínicos, prebióticos y probióticos.
CONTENIDO
PARTE 1 NUTRICIÓN Y EL NIÑO SANO
1. Valoración nutricional: evaluación dietética
2. Valoración nutricional: antropometría y crecimiento
3. Valoración nutricional: evaluación clínica
4. Valoración de laboratorio del estado nutricional
5. Requerimientos nutricionales: ingestas de referencia dietéticas
6. Alimentación con leche materna
7. Introducción de sólidos
8. Lineamientos para la alimentación de niños y adolescentes
9. Lineamientos dietéticos y pirámides alimentarias
10. Dietas vegetarianas
11. Nutrición en los deportes
12. Cuidados de los dientes y encias
13. Suplementos dietéticos
14. Programas de nutrición complementaria
PARTE 2 NUTRICIÓN Y EL NIÑO HOSPITALIZADO
15. Valoración nutricional en niños enfermos u hospitalizados
16. Nutrición enteral
17. Nutrición parenteral
PARTE 3 NUTRICIÓN Y ESTADOS PATOLÓGICOS ESPECÍFICOS
18. SIDA /VIH
19. Quemaduras, trauma y cuidados intensivos
20. Enfermedad cardiaca
21. Fibrosis quística
22. Parálisis cerebral y discapacidades del desarrollo
23. Diabetes mellitus y otros trastornos
24. Trastornos de la alimentación
25. Alergia a los alimentos
26. Enfermedades gastrointestinales
27. Retraso del crecimiento
28. Enfermedades hepatobiliares
29. Hiperlipidemia
30. La dieta cetogénica
31. Errores congénitos del metabolismo
32. Obesidad
33. Oncología y trasplante de células madre
34. Premadurez
35. Enfermedad renal
36. Síndrome del intestino corto
ACERCA DEL AUTOR
Associate Professor Tufts Univesity School of Medicine and the Friedman School og Nutrition Sciences and Policy Boston, Massachusetts.