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Alimentación y derecho: Aspectos legales y nutricionales de la alimentación

9788498353518

Autor : Aranceta Bartrina. Javier

Materia : Nutrición

Editorial : Panamericana

Año : 2011

Edición : 1ra

Idioma : Español

ISBN : 9788498353518

Tamaño : 24cm x 17cm

Paginas : 236

Encuadernación : Pasta blanda

Tipo de Impresión : B/N

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$611

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DESCRIPCIÓN GENERAL

 
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y el European Pharmaceutial Law Group (Eupharlaw) tienen como objetivo común sensibilizar e informar a los ciudadanos sobre los beneficios para la salud de una alimentación equilibrada, asociada a la práctica de ejercicio físico. Con el fin compartido de contribuir a la mejora de la información alimentaria, Editorial Médica Panamericana se ha unido a los esfuerzos de estas entidades para abordar en una publicación, Alimentación y Derecho, el nuevo escenario derivado de la aplicación del Reglamento CE 1924/2006, sobre declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos, en atención a las nuevas necesidades de información de la ciudadanía europea. Esta colaboración científico-legal, novedosa en el sector alimentario, es fruto del aumento de la demanda de información sobre las cuestiones legales relacionadas con los productos alimenticios, tanto por parte de los profesionales como de la población. Ambos mundos, el del Derecho y el de la Salud, deben trabajar juntos para lograr un mayor entendimiento: unas normas más cercanas a la realidad, y una práctica que, gracias a dichas reglas, gane claridad, seguridad y eficacia.

DIRIGIDO A Estudiantes, profesionales y todo aquel que esté interesado en el tema de nutrición.

CONTENIDO

Capítulo 1. El hecho alimentario. 
Capítulo 2. Categorías de alimentos y normativa aplicable 
Capítulo 3. Información y publicidad sobre productos alimenticios
Capítulo 4. ¿Podemos equiparar alimentación saludable y alimentación funcional? 
Capítulo 5. Alimentos transgénicos: ¿pueden considerarse una “mejora funcional”?
Capítulo 6. El consumidor europeo ante la seguridad alimentaria
Capítulo 7. Crisis alimentarias; un abordaje integral
Capítulo 8. Los perfiles nutricionales a la luz del Reglamento CE 1924/2006, sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Un beneficio para el consumidor y el industrial.
Capítulo 9. El nuevo reglamento sobre declaraciones de salud y la industria alimentaria
Capítulo 10. Información, educación y legislación alimentaria como herramientas ante el reto de la obesidad creciente
Capítulo 11. Actividad física, ejercicio físico y deporte en las distintas etapas de la vida. Necesidad de apoyo científico y normativo
Capítulo 12. Estudios de dieta total en salud pública.
Capítulo 13. La restauración colectiva infantil. Marco legal y cuestiones de futuro

ACERCA DEL AUTOR
Javier Aranceta Bartrina. Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Profesor Asociado de Salud Pública y Nutrición Comunitaria, Nutrición Humana y Dietética en la Universidad de Navarra. Unidad de Nutrición Comunitaria, Subárea Municipal de Salud Pública, Bilbao, España.