En Existencia
9788484736646
Autor : Mataix Verdu. Jose
Materia : Nutrición
Editorial : Ergon
Año : 2009
Edición : 2da Revisada en 2015
Idioma : Español
ISBN : 9788484736646
Tamaño : 28cm x 22cm
Paginas : 1993
Encuadernación : Pasta dura
Tipo de Impresión : Bicolor negro/azul
Presentación : 2 Volumenes
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La nutrición es una ciencia compleja, que se nutre de otras de carácter más básico, destacando la fisiología y la fisiopatología, la bioquímica y biología molecular, y la bromatología y ciencia de los alimentos. Es por este motivo que esta obra dedica amplios contenidos a estas ciencias que la sustentan. Se incluyen, asimismo, unas bases farmacológicas, porque la realidad terapéutica enseña que nutrición y fármacos van en muchas ocasiones indisolublemente unidos. Esta 2ª edición revisada ofrece una amplia perspectiva de la ciencia de la nutrición desde ámbitos tan distintos como el de la investigación básica, que le da una visión elocuente de la fisiología y la fisiopatología, la nutrición comunitaria, que pone de relieve los problemas bajo un punto de vista preventivo y global, el académico, que le convierte en maestro de maestros y profesor de la gente, o el de la cooperación tecnológica, que le capacita en la aplicación industrial de sus conocimientos. Destacar la gran proyección que tuvo el autor, el Prof. José Mataix, artífice de la transición de la nutrición clásica a la moderna, tanto por su voluntad creadora como por la base fisiológica, bioquímica y bromatológica de su formación. El autor lideró el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada, y fue fundador de la Sociedad Española de Nutrición, junto a los profesores Aranceta y Serra.
CONTENIDO
VOLUMEN 1
1. Bases fisiológicas
2. Nutrientes
3. Alimentos
4. Información para la práctica nutricional
VOLUMEN 2
5. Balance energético e hídrico
6. Valoración del estado nutricional
7. Nutrición en situaciones fisiológicas
8. Nutrición en situaciones patológicas
ACERCA DEL AUTOR
Catedrático de Fisiología Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Granada.