En Existencia
9786071716163
Autor : Ortiz Hernandez. Luis
Materia : Nutrición
Editorial : Trillas
Año : 2013
Edición : 1ra
Idioma : Español
ISBN : 9786071716163
Tamaño : 24.5cm x 19cm
Paginas : 320
Encuadernación : Rustica
Tipo de Impresión : B/N
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
Entre las carreras de ciencias de la salud, la licenciatura en nutrición es la que menos tiempo tiene de haberse constituido como tal, y es la que hoy día presenta mayor demanda en el campo clínico debido a la importancia que tiene en la prevención y el tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación, mediante la promoción de hábitos de alimentación saludables entre la población. La formación de profesionales en nutrición requiere de material bibliográfico adecuado para desempeñar sus funciones en la práctica clínica, particularmente a nivel de atención primaria.
Este libro contiene información comprensible, adecuada y útil para desempeñar sus actividades en el campo de la consulta nutricional a nivel individual.
Esta obra no agota todos los temas de la nutriología, por lo que es indispensable continuar con el aprendizaje en contenidos fundamentales de la relación de la alimentación y la nutrición con la salud. Sin embargo, una de sus fortalezas es la gran cantidad de ejercicios y ejemplos que contiene, producto de la experiencia docente de los autores. Además, también se ha recuperado parte de la experiencia del proyecto de Consultorios de Atención Nutricional, desarrollado por la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco
CONTENIDO DEL CD: Ejemplos, ejercicios y respuestas por capitulo
DIRIGIDO A: Futuros especialistas en nutrición, que se encuentran en los primeros semestres de la licenciatura.
CONTENIDO
1. La importancia de la alimentación en la salud
2. Vínculo de la nutrición con la salud
3. Componentes y medición del gasto de energía
4. Requerimiento de energía en adultos
5. Requerimiento de energía en población pediátrica
6. Requerimiento de energía en embarazadas y durante la lactancia
7. Grupos de alimentos
8. Recomendaciones nutrimentales
9. Características de una alimentación saludable
10. Tablas de valor nutritivo
11. Sistema de equivalentes
12. Lectura de etiquetas. Edulcorantes
13. Disposición para el cambio de hábitos
14. La entrevista motivacional en la consulta nutriológica: su espíritu y principios. 15. ¿Cómo promover la disposición al cambio de conducta? Frases del cambio y de statu quo
16. Uso de las habilidades de la entrevista motivacional en la consulta nutriológica 17. Estructura de la consulta nutriológica Gasto de energía de diferentes actividades
18. Equivalentes metabólicos para diferentes actividades 19. Lista de alimentos que son fuente rica de determinados nutrimentos
20. Ejemplos de menús con diferentes contenidos de energía
21. Formato del diario de alimentación
23. Formato para enseñar el sistema de equivalentes Guía para lectura de etiquetas
24. ¿Cómo leer los empaques de la comida?