En Existencia
9788498358476
Autor : Rubio Herrera. Miguel Angel
Materia : Nutricion
Editorial : Panamericana
Año : 2015
Edición : 2da
Idioma : Español
ISBN : 9788498358476
Tamaño : 24cm x 17cm
Paginas : 515
Encuadernación : Pasta blanda
Tipo de Impresión : B/N
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La segunda edición del Manual de obesidad mórbida aparece en un momento de máxima atención científica al tratamiento de la obesidad grave. Por un lado, como consecuencia de la creciente prevalencia y su asociación a otras enfermedades y, por otro, porque se han producido cambios sustanciales en el tratamiento de esta enfermedad. En el presente libro, que cuenta con la colaboración de excelentes profesionales nacionales e internacionales en este campo, se puede encontrar información sobre:
CONTENIDO
SECCIÓN 1: PRINCIPIOS GENERALES
1. Epidemiología de la obesidad mórbida (Javier Aranceta, Bilbao)
2. Epigenética, gestación y riesgo de obesidad (Susana Monereo, Madrid)
3. Microbiota intestinal en la obesidad (Francisco Tinahones, Málaga)
4. Clasificación y evaluación del paciente con exceso de peso (MD Ballesteros, León)
5. Cribado y tratamiento del síndrome de apneas-hipopneas del sueño (Albert Lecube, Barcelona)
6. Enfermedad hepática por depósito graso (Daniel de Luis, Valladolid)
7. Genética y obesidad mórbida (Ana Barabash, Madrid)
8. Cronobiología y obesidad (Marta Garaulet, Murcia)
9. Antropometría y composición corporal (Diego Bellido, El Ferrol)
10. Prejuicios, discriminación y calidad de vida en obesidad mórbida (Alex Magallares, Madrid)
SECCIÓN 2: TRATAMIENTO MÉDICO DE LA OBESIDAD SEVERA
11. Estimación de requerimientos energéticos (Lucio Cabrerizo)
12. Análisis sistemático de las dietas bajas en grasa (Ana Zugasti; Pamplona)
13. Papel de las dietas hiperproteicas (Diego Bellido, El Ferrol)
14. Dietas de muy bajo contenido calórico (Alfonso Vidal, León)
15. Nutrigenómica (Marta Garaulet, Murcia).
16. Prescripción de ejercicio físico (Felipe Isidro, Valencia)
17. Abordaje conductual (Violeta Moizé, Barcelona)
18. Perspectivas del tratamiento farmacológico (MA Rubio, Madrid)
19. Salud mental y obesidad mórbida (Juan Antonio Guisado, Badajoz)
20. Obesidad pregestacional y embarazo (Manolo Gargallo, Madrid)
SECCIÓN 3: CIRUGÍA BARIÁTRICA
21. Justificación e indicaciones (MA Rubio, Madrid).
Técnicas restrictivas
22. Banda gástrica ajustable (Joan Pujol, Barcelona)
23. Gastrectomía vertical (Michel Gagner, Canadá)
24. Registro español de gastrectomía vertical (Raquel Sánchez Santos, Pontevedra)
25. Plicatura gástrica ( Jordi Pujol, Barcelona)
Técnicas mixtas:
26. Bypass gástrico (Juan Carlos Ruiz de Adana, Madrid)
27. Mini-Bypass gástrico (Roberto Tacchino, Roma)
Técnicas malabsortivas:
28. Derivación biliopancreática de Scopinaro (Andrés Sánchez-Pernaute, Madrid)
29. Derivación biliopancreática de Larrad (Alvaro Larrad, Madrid)
30. Cruce duodenal (Jordi Pujol, Barcelona)
31. SADIS (Andres Sánchez Pernaute, Madrid)
Nuevos abordajes endoscópicos y quirúrgicos
32. Estado actual de métodos endoscópicos (Servando Díez Fernandez, Madrid)
33. Endobarrier (Manoel Galvao Neto, Brasil)
34. Nuevos abordajes quirúrgicos: el puerto único y la cirugía por orificios naturales. (Salvador Morales Conde, Sevilla)
Otras aproximaciones
35. Manejo preoperatorio del paciente candidato a cirugía bariátrica (MD Ballesteros, León)
36. Dietoterapia poscirugía bariátrica (MA Rubio, Madrid)
37. Metabolismo mineral óseo (Nuria Vilarrasa)
38. Gestación tras cirugía bariátrica (PP García Luna, Sevilla)
39. Criterios de evaluación de éxito y resolución de comorbilidades (Mercedes Martín Almenta, Madrid).
40. Costes económicos (Ismael Díez del Val, Bilbao)
SECCIÓN 4: CIRUGIA METABÓLICA
41. Concepto de cirugía metabólica, indicaciones y criterios de remisión (Ana Mª Ramos-Leví, Madrid)
42. Fisiología de remisión de la diabetes mellitus tipo 2 tras cirugía metabólica (Ana María Ramos-Leví, Madrid).
43. Gastrectomía vertical como técnica de cirugía metabólica (José M. Balibrea del Castillo, Barcelona)
44. Bypass metabólico.(Almino Ramos Cardoso, Brasil)
45. Visión crítica de diferentes técnicas quirúrgicas (Ricardo Cohen, Brasil)
46. Hipoglucemias neuroglucopénicas: algoritmo diagnóstico y tratamiento médico (Albert Goday, Barcelona)
47. Hipoglucemias neuroglucopénicas: aproximación quirúrgica (Jack Himpens, Bélgica)
SECCIÓN 5: RECONVERSIONES Y COMPLICACIONES
48. Fracaso de la banda ajustable (Joan Pujol, Barcelona)
49. Fracaso de la gastrectomía vertical (Andrés Sánchez-Pernaute, Madrid)
50. Complicaciones de la gastrectomía vertical (Carles Masdevall, Barcelona)
51. Fracaso del bypass gástrico (Jacques Himpens, Bélgica)
52. Detección y tratamiento de las deficiencias nutricionales (Irene Bretón, Madrid)
53. Causas y manejo clínico de la recuperación del peso tras cirugía bariátrica (Javier Salvador)
SECCIÓN 6: CIRUGÍA EN SITUACIONES ESPECIALES
54. Urgencias tras la cirugía bariátrica (Juan Carlos Ruiz de Adana, Madrid)
55. Soporte nutricional en el enfermo crítico obeso (Miguel León, Madrid)
56. Obesidad sarcopénica (Pilar Matía, Madrid)
57. Cirugía bariátrica en niños y adolescentes (Ramón Vilallonga, Bélgica)
58. Cirugía bariátrica en el síndrome de Prader Willi (Assumpta Caixás, Barcelona)
59. Cirugía bariátrica en mayores de 60 años (Pilar Matía, Madrid)
ANEXO:
Documento de posicionamiento de las Sociedades científicas SEEN-SECO-SEEDO-SED sobre la cirugía metabólica en diabetes mellitus tipo 2.
ACERCA DEL AUTOR
Miguel Ángel Rubio Herrera. Especialista de la Unidad de nutrición y dietética clínica – Hosp. Clinico San Carlos (Madrid). Profesor de Nutricion humana y dietética, Univ. San Pablo CEU