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Probióticos, prebióticos y salud. Evidencia cientifica

9788416732098

Autor : Álvarez Calatayud. Guillermo

Materia : Nutrición

Editorial : Ergon

Año : 2016

Edición : 1ra

Idioma : Español

ISBN : 9788416732098

Tamaño : 24cm x 17cm

Paginas : 403

Encuadernación : Pasta blanda

Tipo de Impresión : Bicolor negro/azul

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$593

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DESCRIPCIÓN GENERAL

El conocimiento sobre las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano ha tenido hasta ahora muy poco impacto en la medicina clínica. Solamente hemos prestado atención a los micro-organismos patógenos u oportunistas en su capacidad de generar enfermedades, mientras que todos los demás co-habitantes del cuerpo humano se quedaron colectivamente en un limbo donde han permanecido ignorados como “ruido” que molesta en la percepción de las verdaderas “señales”, los patógenos. Cuántas veces hemos oído en el contexto clínico: “En esta muestra no hay nada, pura flora saprofita”.

La lucha contra las enfermedades infecciosas fue, sin duda, el gran avance de la medicina moderna, y no es de extrañar que los manuales de medicina se refieran a la microbiota intestinal como un reservorio de gérmenes con potencial patogenicidad cuando la función-barrera del intestino no logra mantenerlos alejados. En contraste con esto Louis Pasteur, un promotor principal de la teoría de los gérmenes como vectores de enfermedad, escribió en 1885 que los animales no podrían sobrevivir si se les deprivara completamente de los “microorganismos comunes”.

 

CONTENIDO

1. Microbiota y microbioma.

  • MIcrobiota autóctona. Funciones. Microbioma humano.
  • La microbiota oral.
  • La microbiota gastrointestinal.
  • La vagina y su microbiota.
  • Nuestras otras microbiotas: piel, tracto respiratorio, tracto urinario y aparato reproductor (exceptuando la microbiota vaginal).
  • El viroma humano.

 

2. Impacto sobre la microbiota.

  • Factores que influyen en el desarrollo de la microbiota.
  • Regulación epigenética de la microbiota intestinal sobre el hospedador.
  • Impacto de los antibióticos sobre la microbiota.
  • Dieta y microbiota.

 

3. Probióticos y prebióticos.

  • Probióticos: conceptos generales y aspectos tecnológicos.
  • Historia de los probióticos.
  • Prebióticos: definición obtención y estructura.
  • Mecanismos de acción de probióticos y prebióticos. Nuevas líneas de investigación.
  • Legislación.

 

4. Inmunonutrición.

  • El sistema inmunitario.
  • Sistema inmune de las mucosas. Influencia bacteriana de la activación.
  • Nutrición e inmunidad.
  • Dieta y estilo de vida: interacciones con el sistema inmunitario.
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos: su relación con el sistema inmunitario.
  • Beneficios de las leches fermentadas.
  • Binomio madre-hijo. Lactancia materna y alimentación infantil.
  • Psiconeuroinmunología.
  • Envejecimiento y microbiota.

 

5. Aplicaciones clínicas.

  • Probióticos: empleo en Neonatología y Perinatología.
  • Diarrea y trastornos  funcionales digestivos en Pediatría.
  • Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente Pediátrico.
  • Aplicaciones clínicas de los probióticos en Ginecología.
  • Probióticos y prebióticos en Gastroenterología.
  • Empleo de probióticos y prebióticos en los trastornos digestivos funcionales.
  • Probióticos y prebióticos en las enfermedades hepáticas.
  • Odontología y salud oral.
  • Alergia. Neumología. Dermatología.
  • Uso de probióticos en la prevención y tratamiento de las enfermedades infecciósas. Efectos sobre el sistema inmunitario. Vacunas.
  • Enfermedades nutricionales. Malnutrición proteico-energética, obesidad y trastornos del comportamiento alimentario y su relación con el sistema inmunitario.
  • Prevención de las enfermedades cardiovasculares (diabetes, hipercolesterolemia, etc.)
  • Enfermedades neurológicas. Salud mental.
  • Aplicaciones de probióticos y prebióticos  dirigidos a la tercera edad.
  • Probióticos en urología.
  • Probióticos, prebióticos y cáncer.
  • Empleo de probióticos y prebióticos en el paciente críticamente enfermo.
  • Trasplante de microbiota fecal.
  • Seguridad en el empleo de los probióticos.
  • Aplicación del uso de los probióticos desde la farmacia comunitaria.

 

6. Miscelánea.

  • Los probióticos y los profesionales de la salud. Sociedades científicas.
  • Probióticos y medios de comunicación. Internet. Información a consumidores.
  • Guías de práctica clínica para el empleo de probióticos y prebióticos.

 

ACERCA DEL AUTOR

Sección de Gastroenterología y Nutrición Pedátrica. Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid.