En Existencia
9786071513717
Autor : López-Espinoza. Antonio
Materia : Nutrición
Editorial : McGraw-Hill
Año : 2016
Edición : 1ra
Idioma : Español
ISBN : 9786071513717
Tamaño : 27cm x 21cm
Paginas : 339
Encuadernación : Pasta blanda
Tipo de Impresión : Bicolor negro/azul
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La educación en alimentación y nutrición apunta a un tópico crucial para el progreso y bienestar de cualquier sociedad, pues es innegable que desempeña un papel primordial en la prevención y control de múltiples enfermedades a nivel mundial.
Esta obra presenta como rasgo primordial una aproximación multidisciplinaria que permite obtener una visión amplia y contundente de ese tema de estudio. La colaboración de expertos internacionales en las temáticas presentadas asegura una contribución única que contempla 23 capítulos agrupados en cinco apartados generales:
La educación en alimentación y nutrición ofrece directrices particulares a partir de las conclusiones y recomendaciones señaladas en cada aportación que, sin duda, contribuirán al bienestar y la salud de la población. Constituye una referencia primordial para el público en general, estudiantes y profesores e investigadores, quienes encontrarán aquí una fuente dse información y reflexión confiable y actualizada.
DIRIGIDO A:
Público en general, estudiantes y profesores e investigadores.
CONTENIDO
Parte I. Evaluación de la educación en alimentación y nutrición.
1. Educación en nutrición y alimentación, ¿por qué y para qué?
2. El aprendizaje como resultado de la educación nutricional en el contexto alimentario actual.
3. Reflexiones antropológicas sobre la educación en alimentación y nutrición en el siglo XX.
Parte II. Programas de educación, alimentación y nutrición.
4. Derecho humano a la alimentación.
5. Programas alimentarios.
6. Promoción del análisis de la seguridad alimentaria y nutricional en entornos complejos.
Parte III: Educación nutricional y prevención.
7. Neurofisiología de la alimentación.
8. Educación alimentaria para la prevención de la obesidad y el síndrome metabólico.
9. Digestión e hígado graso.
10. Desnutrición infantil.
11. Probióticos y prebióticos.
12. Proceso de atención nutricional.
13. Epidemiología, alimentación y calidad de vida en el adulto mayor.
Parte IV. Prácticas y estrategias para la educación en alimentación y nutrición.
14. Guías alimentarias, tablas y bases de datos.
15. La investigación de los trastornos alimentarios en el ámbito familiar.
16. Estados emocionales y preferencias alimentarias.
17. Imagen corporal en varones.
18. Educación nutricional basada en el condicionamiento.
19. Nutrición, alimentación y ejercicio: beneficios y riesgos para la salud mental.
20. Modificación de la conducta alimentaria: asignatura para nutriólogos.
Parte V. Novedades para el estudio de la educación en alimentación y nutrición.
21. El cambio climático y la alimentación.
22. El turismo como elemento de educación en alimentación.
23. Perspectivas futuras de la educación en nutrición.
ACERCA DEL AUTOR
Médico Cirujano y Partero. Maestría y Doctorado en Ciencia del comportamiento opción Análisis experimental de la conducta, Universidad de Guadalajara. Posdoctorado en Alteración de los ritmos biológicos del comportamiento alimentario durante el proceso de envejecimiento, Universidad de Murcia, España. Director del Centro de investigaciones en Comportamiento alimentario y nutrición (CICAN), Centro Uniersitario del Sur, Universidad de Guadalajara.