En Existencia
9786071722171
Autor : Farias Elinos. Martha
Materia : Infectología
Editorial : Trillas
Año : 2013
Edición : 1ra
Idioma : Español
ISBN : 9786071722171
Tamaño : 25cm X 19cm
Paginas : 180
Encuadernación : Pasta blanda
Tipo de Impresión : A color
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La identificación de bacterias es fundamental para obtener un diagnóstico preciso y, en consecuencia, un tratamiento adecuado, no sólo para eliminar el agente causal de la infección primaria, sino para prevenir complicaciones graves, posteriores a la infección, como fiebre reumática, valvulitís, endocarditis reumática y glomerulonefritis, entre otras, ya que ponen en peligro la vida del paciente.
Este manual proporciona información breve y concisa de los conceptos básicos de bacteriología. Sobre todo los que son de particular importancia en el campo clínico. Consta de tres partes. En la parte l. se habla de las características generales de las bacterias, su estructura morfologica, los fundamentos de la tinción de Gram, las características de los medios de cultivo, así como las características principales de las bacterias que se aislan con
más frecuencia en los laboratorios de bacteriología clínica, su morfología microscópica, propiedades bioquímicas,algunos factores de virulencia y las enfermedades que causan.
La parte ll se enfoca a las características principales de la morfología de las colonias en diferentes medios de cultivo, las propiedades químicas de dichos medios; por ejemplo, qué nutrientes favorecen el desarrollo de unas bacterias e inhiben el desarrollo de otras.
La parte lll comprende los fundamentos de algunas pruebas buioquímicas que se emplean para identificación definitiva en el laboratorio.
Cabe aclarar que las ilustraciones que se incluyen en el presente texto se tomaron de casos reales, donde las bacterias se aislaron de pacientes que llegarón al laboratorio de bacteriología con alguna infección para identificar el agente causal de su padecimiento. Por sus características, esta obra está dirigida al estudiante y profesionales de las siguientes especialidades: Químico Farmacéutico Biólogo, Químico Farmacéutico Industrial, Químico Bacteriólogo y Parasitólogo, Biólogo, Médico Cirujano y Partero, Patólogo e infectólogo, entre otros.
CONTENIDO
1. Principales características morfologicas y estructurales de las bacterias
2. Características de los medios de cultivo
3. Aspectos básicos de las bacterias más comunes de aislar en el laboratorio
4. Gelosa sangre (GS)
5. Agar sal y manitol
6. Agar de eosina y azul de metileno (EMB, Eosin Methylene Blue Agar)
7. Agar MacConkey
8. Agar Salmonella
9. Shigella (SS)
10. Agar verde brillante (VB)
11. Agar Gardnerella
12. Agar Thayer-Martin
13. Agar TCBS
14. Agar BIGGY
15. Fundamentos de las pruebas bioquímicas
ACERCA DEL AUTOR
Química Farmacéutica Bióloga de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM.