En Existencia
9786078045761
Autor : Álvarez Martínez.Edith Milena
Materia : Diabetes
Editorial : Alfil
Año : 2012
Edición : 1ra
Idioma : Español
ISBN : 9786078045761
Tamaño : 22.5cm 15.5cm
Paginas : 220
Encuadernación : Rustica
Tipo de Impresión : B/N
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
Manual de nutrición en diabetes para profesionales de la salud es una importante contribución a los programas de educación en diabetes por su carácter práctico y amplia documentación desde el punto de vista científico. No hay duda de su utilidad para todos los profesionales de la salud y para quienes específicamente están en formación de la disciplina de educación en el automanejo de la diabetes, e incluso para algunos pacientes que al comprender mejor su enfermedad pueden tener un mejor cumplimento del manejo médico nutricional.
Desde el principio de la obra se establecen con claridad los aspectos básicos de la nutrición y alimentación, puntualizando de manera práctica las funciones de los macronutrimentos y micronutrimentos y sus efectos en el metabolismo.En otra sección se desglosan los indicadores clínicos, bioquímicas, antropométricos, dietéticos del estado nutricional, emocionales y del estilo de vida, necesarios para la evaluación del estado nutricional como preámbulo del enfoque nutricional de los pacientes con diabetes. Se describen además las metas y objetivos de la terapia nutricional para los pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2, así como de grupos especiales entre los que se incluyen el adulto mayor y la mujer con embarazo.
En otros capítulos se describen el diseño del plan de alimentación, el cálculo de los requerimientos calóricos, la distribución y equilibrio de los nutrimentos, porcentajes de adecuación y patrones de distribución de alimentos. El conteo de hidratos de carbono y la lectura de etiquetas como herramientas indispensables en la actual terapia con insulina intensificada, son otros aspectos que cubre éste manual.Este manual pretende reunir los elementos necesarios para que los profesionales en la educación de las personas con diabetes tengan la información práctica actualizada para desarrollar el módulo de nutrición en los programas de educación en el auto manejo de la diabetes.
CONTENIDO
1. Generalidades de la nutrición
2. Evaluación del estado nutricional
3. Enfoque del manejo nutricional en el paciente con diabetes
4. Diseño del plan de alimentación
5. Conteo de hidratos de carbono
6. Índice glucémico. Edulcorantes y sustitutos del azúcar. Lectura de etiquetas
7. Herramientas para la educación alimentaria
8. Recomendaciones nutricionales
Anexos
ACERCA DELA AUTOR
Álvarez Martínez, Edith Milena
Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos con experiencia en el área de diabetes y riesgo cardiovascular. Egresada de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia. Educadora en diabetes certificada. Diplomado de Educación en Diabetes en la Federación Mexicana de Diabetes con aval de la Universidad Nacional Autónoma de México. Expresidente de Exámenes del Consejo Nacional de Educadores en Diabetes. Profesora del Módulo de Nutrición del Diplomado de Educadores en Diabetes, Federación Mexicana de Diabetes y Universidad Anáhuac.