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CPAMC: Nutrición en el paciente quirúrgico

9786077504276

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Autor : Tapia Jurado. Jesús

Materia : Cirugía

Editorial : Alfil

Año : 2009

Edición : 1ra

Idioma : Español

ISBN : 9786077504276

Tamaño : 23cm x 16cm

Paginas : 497

Encuadernación : Pasta dura

Tipo de Impresión : B/N

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$501

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DESCRIPCIÓN GENERAL

En el presente libro, y gracias al apoyo y esfuerzo de expertos en la materia, se ha logrado un documento que iniciará a los interesados en el tema y dará una herramienta educativa más a los que la aplican, teniendo oportunidad de leer a expertos en los temas diversos del apoyo nutricional. Los temas que se tratan van desde los antecedentes históricos del apoyo nutricional hasta el futuro de la misma, pasando por las consecuencias de la desnutrición, la evaluación y medición del riesgo quirúrgico nutricional, el cálculo de los requerimientos energéticos y de los diversos nutrimentos, la selección de los diversos tipos de nutrimentos y de las vías de administración, así como en particular el manejo nutricional como parte integral del tratamiento médico en diversas patologías; es digno de hacer mención que en algunas patologías se agregan casos clínicos que ejemplifican el manejo y la evolución de dichos pacientes. El apoyo nutricional ha tenido un avance acelerado y una integración con las diversas ramas de la medicina, se encuentra en pleno desarrollo y su camino en la investigación básica y clínica apenas ha comenzado. 

Por lo tanto, invitamos a continuar con un trabajo intenso de cuestionamientos, investigaciones y respuestas que permitan que el paciente grave, desnutrido, en ayuno y con múltiples traumas encuentre en el apoyo nutricional una de las soluciones más firmes para lograr su mejoría. 

CONTENIDO

1. Breve historia del apoyo metabólico nutricional. 
2. Consecuencias de la desnutrición. 
3. Sistemas de evaluación nutricional. 
4. Evaluación del riesgo nutricional en el paciente quirúrgico. 
5. Manejo de líquidos, electrólitos y ácido--base en el perioperatorio con terapia nutricional.   
6. Requerimientos nutricionales del paciente quirúrgico. 
7. Vías de infusión enterales: técnicas, cuidados y complicaciones. 
8. Vías de infusión parenterales: técnicas, cuidados y complicaciones. 
9. Nutrición en fístulas gástricas. A 
10. Nutrición en fístulas colónicas. 
11. Nutrición en fístulas biliares. 
12. Fístulas pancreáticas. 
13. Apoyo nutricional en pancreatitis aguda. 
14. Nutrición en sepsis abdominal. 
15. Nutrición en intestino corto. 
16. Nutrición en colitis ulcerativa crónica inespecífica. 
17. Nutrición en enfermedad de Crohn. 
18. Nutrición en cáncer del tubo digestivo. 
19. Nutrición en el paciente politraumatizado. 
20. Nutrición en enfermedad hepática. 
21. Nutrición en enfermedad renal. 
22. Nutrición en enfermedades pulmonares. 
23. Complicaciones de la nutrición enteral. 
24. Productos industrializados parenterales. 
25. Mezclas de nutrición parenteral total. 
26. Costo-beneficio en apoyo nutricional. 
27. Guías dietéticas en el perioperatorio del paciente quirúrgico. 
28. El futuro de la nutrición. 


ACERCA DELA AUTOR
Tapia Jurado, Jesús
Cirujano General, egresado de la Facultad de Medicina, UNAM. Profesor de carrera en pregrado y posgrado, Facultad de Medicina, UNAM. Académico de Número de la Academia Mexicana de Cirugía. Ex-Presidente de la Asociación Mexicana de Cirugía General y del Colegio de Posgraduados en Cirugía General, A. C. Ex-Jefe del Departamento de Apoyo Nutricional Quirúrgico del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS. Recertificado por el Consejo Mexicano de Cirugía General.