En Existencia
9788490221150
Autor : Marshall J. William
Materia : Bioquímica
Editorial : ELSEVIER
Año : 2013
Edición : 7a
Idioma : Español
ISBN : 9788490221150
Tamaño : 24.5cm x 18.5cm
Paginas : 365
Encuadernación : Rustica
Tipo de Impresión : A color
Fecha de disponibilidad:
DESCRIPCIÓN GENERAL
La obra plantea fundamentalmente cómo se ve alterada la química del organismo cuando éste se ve afectado por diferentes patologías. Su abordaje es bastante básico, sin profundizar demasiado en el aspecto molecular y, a través de sus 21 capítulos presenta un amplio abanico de trastornos fisiológicos que se reflejan gracias a las alteraciones en los diferentes niveles de elementos químicos del organismo (niveles de Na,) y de biomoléculas (hormonas, enzimas).
* Cada uno de los capítulos se inicia con una introducción en donde se hace un recordatorio de los aspectos correspondientes a ciencias básicas referentes a los trastornos que se van a tratar.
*Incluye también capítulos específicos relativos a: alteraciones metabólicas en los procesos oncológicos y diferentes respuestas en franjas de edad extrema (población anciana y pediátrica).
* Cada capítulo presenta los siguientes recursos didácticos: negrita para resaltar aquellos conceptos más relevantes; cuadros de fondo verde en donde se dan "pistas" para el correcto diagnóstico, o se enumeran las características y causas de diferentes trastornos metabólicos (ej: hiperprolactinemia, diabetes insipidus…); algoritmos diagnósticos; cuadros de casos clínicos (aprox. 100), en donde tras una presentación y los resultados de laboratorio obtenidos, se comenta cuál es el diagnóstico y el porqué del razonamiento; cuadro resumen en fondo rojo, en donde en forma de puntos se recogen las ideas y conceptos más importantes tratados en el capítulo.
* La obra cuenta con material adicional online en inglés disponible a través de StudentConsult en la que se incluye todas las imágenes del libro impreso y un banco de preguntas de autoevaluación
DIRIGIDO A: Estudiantes
CONTENIDO
1. Análisis bioquímicos en medicina
2. Agua, sodio y potasio
3. pH y gasometría
4. Riñones
5. Hígado
6. Aparato digestivo
7. Hipotálamo y glándula hipofisaria
8. Glándulas suprarrenales
9. Glándula tiroides
10. Gónadas
11. Trastornos del metabolismo de los hidratos de carbono
12. Calcio, fosfato y magnesio
13. Proteínas y enzimas plasmáticas
14. Lípidos, lipoproteínas y patología cardiovascular
15. Aparato locomotor y sistema nervioso
16. Enfermedades metabólicas hereditarias
17. Trastornos de las hemoproteínas, las porfirinas y el hierro
18. Aspectos metabólicos de las neoplasias malignas
19. Farmacovigilancia y aspectos químicos de la toxicología
20. Nutrición clínica
21. La bioquímica clínica en los dos extremos de la vida
ACERCA DEL AUTOR
William J. Marshall, MA, MSc, PhD, MBBS, FRCP, FRCPath, FRCPEdin, FIBiol, Consultant Clinical Biochemist and Clinical Director of Pathology, The London Clinic; Emeritus Reader in Clinical Biochemistry, Kings College London, London