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Nutrición en el paciente quirúrgico. Manual practico

9788416153572

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Autor : Aláez Chillarón. Ana Belén

Materia : Nutrición

Editorial : CTO

Año : 2014

Edición : 1ra

Idioma : Español

ISBN : 9788416153572

Tamaño : 21cm x 21cm

Paginas : 100

Encuadernación : Pasta blanda

Tipo de Impresión : A color

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$723

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DESCRIPCIÓN GENERAL

En los últimos años la nutrición clínica, la valoración de la desnutrición y las medidas externas que se pueden proporcionar para combatirla han adquirido una relevancia cada vez mayor y de paulatino calado entre los distintos profesionales implicados (nutricionistas, cirujanos, intensivistas).

El presente manual, Nutrición en el paciente quirúrgico, cubre un vacío en el mercado ya que pretende, por un lado, poner en alerta a los profesionales ante algo que tradicionalmente ha pasado "desatendido" como es el estado nutricional del paciente y, por otro, establecer un algoritmo de actuación desde un punto de vista eminentemente práctico. Cuenta además con un cuestionario final de autoevaluación que ayuda a fijar los conocimientos.

 

CONTENIDO

Capítulo 1. Introducción

Capítulo 2. Valoración inicial del paciente. Métodos de valoración del riesgo nutricional
2.1. Nutrition Risk Index (NRI)
2.2. Instant Nutritional Assessment (INA)
2.3. Prognostic Nutritional Index (PNI)
2.4. Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)
2.5. Nutritional Risk Screening (NRS, 2002)
2.6. Método de control nutricional (CONUT)
2.7. Nutrition Screening Iniciative (NSI)
2.8. Mini Nutritional Assessment (MNA)

Capítulo 3. Valoración del estado nutricional actual del paciente
3.1. Parámetros antropométricos
3.2. Parámetros funcionales
3.3. Parámetros de laboratorio y bioquímicos

Capítulo 4. Requerimientos nutricionales
4.1. Nutrientes que conforman la dieta
4.2. Gasto energético

Capítulo 5. Respuesta normal al ayuno simple, al ayuno prolongado y al estrés quirúrgico
5.1. Respuesta al ayuno simple
5.2. Respuesta al ayuno prolongado
5.3. Respuesta al estrés quirúrgico

Capítulo 6. Vías de administración de nutrición parenteral y enteral
6.1. Nutrición parenteral
6.2. Nutrición enteral

Capítulo 7. Aporte nutricional externo
7.1. ¿Cuándo comenzamos con el aporte externo?
7.2. ¿Qué clase de nutrición está indicada, enteral o parenteral?
7.3. ¿Qué tipo de fórmula utilizamos?
7.4. ¿Qué complicaciones pueden surgir?
7.5. ¿Cuándo se puede suspender el aporte nutricional externo?

 

ACERCA DEL AUTOR

Servicio de Cirugía General y de Aparato Digestivo Hospital Virgen de Altagracia Manzanares (Ciudad Real).